Диагностические меры

диагностика коронавируса

Диагностику на короновирусную инфекцию назначают тем людям, которые могли быть инфицированы:

  • при возвращении из других стран, где зафиксирована вспышка коронавируса и есть симптомы простуды;
  • при контакте с людьми, у которых подтвержден диагноз коронавирусной инфекции;
  • при наличии симптомов инфекции (пневмонии).

Для этого берутся мазки из горла и носа, при поражении нижних дыхательных путей — мокрота. На раннем этапе заражения диагностика мало информативна, так как концентрация вируса небольшая.

На данном этапе в лабораториях используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). При этом методе высвобождают ДНК выделенного вируса и сравнивают с ДНК COVID-19. При совпадении реакция на coronavirus считается положительной. Такой тест занимает около 5 часов. Практически все страны пользуются таким методом.

Более быстрый экспресс — метод находится в разработке, массово не используется. Он основан на выявлении антител в крови заразившегося человека, позволяет выявить больных на этапе носительства.

Дополнительно оценивается наличие симптомов, измеряется температура тела, при необходимости назначают рентген или компьютерную томографию.

Не любой желающий может приобрести тест и пройти диагностику на COVID-19. Не каждая лаборатория проводит такие тесты, так как не везде есть специальное оборудование.

Для диагностики необходимо обратиться к своему лечащему врачу или в центр Роспотребнадзора. Здесь проведут полное обследование, при  необходимости отправят на лечение или оформят больничный лист.

Поделиться с друзьями